Уроки арфы

АРФОТЕРАПИЯ.

Уроки музыки: http://uroki-music.ru
Автор: Наталия Смищенко
Источник: http://uroki-music.ru/index.php?nma=teacher&fla=index&ids=1104
Добавлено: 2010-06-22 17:05:28
[Версия для печати]

АРФОТЕРАПИЯ
Музыкотерапия известна с древнейших времен. Еще Пифагор, Аристотель и Платон в своих трудах обращали внимание на целебное воздействие музыки на человека. Выдающийся врач всех времен и народов Авиценна еще тысячу лет назад лечил музыкой больных нервными и психическими заболеваниями. В Европе упоминание об этом относится к началу XIX века, когда французский психиатр Эскироль стал вводить музыкотерапию в психиатрические учреждения. Характерно, что применение музыки в медицине носило преимущественно эмпирический характер. Музыкотерапия является одной из наиболее естественной формой коррекции эмоционального состояния личности, которой пользуются многие люди, чтобы снять напряжение, сосредоточиться либо успокоится.

Специалисты различают две формы музыкотерапии – пассивную и активную. В первом случае пациенты прослушивают соответствующие их психологическому состоянию и ходу лечения различные музыкальные произведения. Особенно полезна музыкотерапия в работе с особыми детьми. Также возможны лечебная физкультура под музыку, дыхательные упражнения, рисование, игра, аутотренинг, танец либо метод «гипносон» – отдых под музыку.

Одним из направлений современной музыкотерапии является арфотерапия. Как следует из названия, в этом направлении воздействие осуществляется посредством игры на арфе. Первые научные эксперименты в области арфотерапии начали проводиться ещё в 1970-х годах. Профессор музыки и доктор философских наук Рональд Прайс вместе с арфисткой Лиз Сифани основали уникальный проект «Лечебные Арфы», исследующий влияние живой арфовой музыки на организм человека. Осуществляя сеансы игры ежедневно, Прайс обнаружил  облегчение мягкой формы мозгового паралича и дегенеративной болезни Паркинсона. Вдохновлённые примером «Лечебных Арф», арфисты всего мира откликнулись на призыв к развитию музыкотерапии, и в 1995 г состоялась Первая  Международная Лечебная Конференция Арф.

 Виброакустическая арфотерапия (VAHT) является нефармакологическим подходом к лечению психологических расстройств и снижению ощущения боли, фактически не имея никаких побочных эффектов. Обладая широким диапазоном звучания, арфа способна подвергнуть вибрации всё человеческое тело. Дополнительным благоприятным фактором является то, что инструмент состоит из натуральных материалов. Звук вибрирующей струны воспринимается подобно волне, проходящей сквозь тело – вибрации пронизывают ткани и клетки, обеспечивая положительное сенсорное стимулирование на организм человека.

Сеанс арфотерапии часто описывается как музыкальный массаж: во время исполнения последовательности мелодий на арфе, пациент ощущает резонансный ответ в определённой части его тела. Для усиления воздействия используется вибротактильное устройство: кушетка, кресло или стол. Исполняемая музыка подбирается индивидуально каждому организму - в определённой, соответствующей данному человеку тональности. Важно отметить, что одно из главных преимуществ арфотерапии  заключается в обеспечении снижения приёма лекарственных препаратов и заменой их виброакустическими сеансами, тем самым позволяя уменьшить возникновение побочных эффектов. Каждый человек воспринимает музыкальные тоны по-разному, в зависимости от ряда сопутствующих факторов, поэтому арфотерапия – очень динамический процесс и должна быть подобрана сообразно уникальности человека.

В России арфотерапией занимается венгерский композитор, мультиинструменталист, арфист Элизбар. «Я занимаюсь тем, что я не играю композиции, я импровизирую, я рисую музыкальный портрет человека не красками, а звуками. Я чувствую отклик от человека. Я настраиваюсь на сердце человека, которое бьется в определенном ритме.
Чем больше будет арфотерапевтов, тем мир станет лучше» – говорит Элизбар о своем творчестве.  

В статье использованы материалы:
http://www.therapy.alizbar-harp.com/?rub=history
http://autist.narod.ru/musikter.htm
http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-vospitanie&art=music-therapy
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=308187
________________________________________________
Автор статьи - Наталия Смищенко

Уроки музыки